середу, 13 березня 2013 р.

Эта загадочная экофасилитация

Меня часто спрашивают, что означает «психолог-экофасилитатор», кто он такой, чем занимается, в чем его особенность. Видимо, настало время объяснить всем сразу значение волшебного и непонятного слова. :)

Определение

Экопсихологическая фасилитация – это достаточно новое направление в гуманистическом подходе психологического консультирования, которое можно определить как краткосрочную, но глубинную психотерапию личности.


Сам термин «фасилитация» означает «сопровождение», «содействие» деятельности человека. Ученые определяют фасилитацию как уменьшение негативных переживаний, вызванных недостатком чего-либо, и как содействие личностному росту и развитию клиента.

Экологическая фасилитация, по словам ее основателя, является действенной помощью человеку или группе людей из расчета на процесс их самоорганизации.

Среди определений экофасилитации встречаются следующие: недирективное управление саморазвитием личности, процесс толерирования неопределенности, создание атмосферы экологичного отношения к действительности, продвижение переходных форм в условиях кризисов, поддержание ритма саморазвития определенной психической или социальной экосистемы, содействие природной программе саморазвития личности. Все эти определения характеризуют данный метод с разных сторон.

Истоки

В свое время известный психолог Карл Роджерс ввел в психотерапию понятие недирективного консультирования, то есть «следования» за клиентом, его эмоциями, переживаннями и так далее. Когда главным в процессе консультирования является личность клиента, а не психолог. Такой подход называют гуманистическим, личностно-ориентированным или клиент-центрированным.

Представители экзистенционального подхода развили мысли Роджерса и стали применять феноменологический подход к изучению личности. Они были убеждены, что лучше всего понять человека можно только с его собственной точки зрения.

Такого подхода придерживается и основатель экологической психологической фасилитации Павел Лушин, рассматривая человека как динамическую систему, способную к самоорганизации.

Основные принципы

Каждый человек является динамической системой, способной к саморазвитию, самоорганизации и саморегуляции. Фасилитатация, как своеобразное управление этими процессами, формируя у человека толерантность к неопределенности, содействует саморегуляции системы человека.

Основатель метода Павел Лушин вводит понятие иммунологической логики развития человека. По его словам, открытая система личности стремиться к периодическому пересмотру собственных границ, нормативов и представлений. Поэтому единственными неблагоприятными факторами можно считать исключение из жизни личности таких событий, как кризисы или психологические травмы.

Объясню это попроще. Рассмотрим человеческий организм. Когда вы заболеваете, в борьбу с вирусами или бактериями вступает ваш иммунитет. В результате борьбы с болезнью он крепчает, усовершенствует свою систему защиты. Именно поэтому, переболев один раз, допустим, свинкой или ветрянкой, шансы снова подхватить эти заболевания ничтожны. Точно так же, поедая жарким днем мороженое, мы закаляем свое горло от ангин и простуд. Когда мутируют вирусы и человеческий организм с ними сталкивается, он снова и снова совершенствует, развивает свою систему защиты – иммунитет (как в случае с сезонным гриппом). А теперь представьте человека, который вырос в стерильных условиях. Его иммунитет слаб, не способен победить даже простейшие вирусы и поэтому такие люди часто болеют и даже погибают.

Эту аналогию можно перенести и на личность. Кризисы и различные травматические ситуации закаляют наш психологический иммунитет, стимулируя нашу личность к развитию. В их отсутствие человек переходит в состояние застоя и, порой, это вынуждает его самоорганизующуюся систему «выдумывать» или специально искать кризисы для дальнейшего движения.

Одним из основных принципов экофасилитации является принцип экологичности личностных изменений, который заключается в сохранении определенной целостности системы и поддержании ее перехода на новый уровень развития. Согласно данному принципу происходит активное конструирование действительности или необратимый, мало предсказуемый нелинейный переход к новой идентичности личности. Именно поэтому автор экофасилитации говорит о толерантности к неопределенности как необходимом элементе переживания критических моментов развития.

Техники работы и особенности консультаций

С позиции экофасилитации любой элемент системы может быть ключевым для развития и самоорганизации личности, поэтому нужно не столько создавать «благоприятную атмосферу», сколько ситуацию «неопределенности». Психолог поддерживает и стимулирует неопределенное отношение клиента к действительности каждый раз, когда его система зацикливается на негативной оценке собственных действий, то есть становиться закрытой к саморазвитию. Именно поэтому главная задача консультанта – содействие переходным процессам, которое активирует базовые процессы социального и личностного выживания.

Во время экопсихологического консультирования говорит преимущественно клиент. Психолог активно слушает, отражает эмоциональное состояние, помогает клиенту раскрыть и задействовать собственные ресурсы. Основным инструментом для этого являются вопросы.

К примеру. Попав в трудную ситуацию, вы можете остановиться на секунду, оглянуться, посмотреть, что вы уже делаете, куда идете, и задать себе один простой вопрос «Для чего это все нужно?». Иногда, такой техники бывает достаточно, чтобы понять – ваша система развивается и самоорганизовывается независимо от того, знаете вы об этом или нет.

На консультации психолога происходит примерно то же самое. Он помогает вам оглянуться вокруг, понять себя, осознать, как работает ваша динамическая саморегулирующаяся система личности.

Пожалуй, самой основной отличительной чертой экофасилитации, на мой взгляд, является безоценочное восприятие клиента. Исходя из принципов самого метода, каждый человек и его состояние являются адекватными той ситуации, в которой он находится. Отсюда и правило – не судить полюсами «хорошо» или «плохо», не навешивать ярлыков, не чесать всех под одну гребенку и не поучать клиента.

Кризисы и другие переходные моменты в жизни человека рассматриваются как необходимый элемент личностной эволюции. В такие периоды жизни человек мало понимает, что происходит, куда двигаться, он чувствует себя потерянным, дезориентированным в пространстве и времени. Это как попасть ночью в темный лес и заблудиться в нем. Все, что вы знаете, это то, что так, как было раньше, уже не будет, время вспять не повернуть, осколки не склеить. Единственное, что у вас остается – двигаться дальше. Именно поэтому у вас нет другого выхода, кроме как воспринимать все происходящее как возможности для дальнейшего развития. Возвращаясь к аналогии с темным лесом, психолог-экофасилитатор не дает вам фонарик, не указывает, где именно находится выход, он помогает вам выбрать нужное направление и учит ориентироваться на местности. Такой подход позволит вам и в следующей кризисной ситуации, выпутываться из нее с наименьшими усилиями.

Преимущества и недостатки

В современном мире, когда все вокруг меняется с не воображаемой скоростью, у людей, обычно, нет возможности на протяжении длительного периода времени глубинно разбираться с собственными проблемами и прошлым. Именно поэтому, с моей точки зрения, эволюционируют существующие и появляются новые направления в психологии. Зачастую все решается «здесь и теперь» и человек продолжает жить и развиваться дальше. Именно в таком сумасшедшем ритме и появляется необходимость в экофасилитации.

Немає коментарів:

Дописати коментар