четвер, 16 серпня 2012 р.

Облака как проективная методика

Люблю смотреть на облака!
Они плывут издалека,
Как пух, парят над нами. 
И коль задуматься слегка,
То эти тучи-облака
Наполнят душу чудесами.


Как часто вы поднимаете голову наверх и смотрите в небо? Вспомните, когда в последний раз вы вглядывались в причудливые формы облаков, сравнивали их с чем-то знакомым?



В психологии существует такое понятие как «проекция», то есть перенос своего внутреннего мира вовне, приписывание своих проблем, черт характера другим предметам и людям. Соответственно, есть в арсенале психодиагностики и психокоррекции проективные методики. Обычно, они тесно связаны с необходимостью что-то представлять или придумывать. Интерпретируют их, в основном, как яркое доказательство наличия у человека тех или иных качеств и моделей поведения.

Но что же на самом деле определяют проективные методики?



Как по мне, в первую очередь то, к чему привыкла и как функционирует система человека. Это и выражается в его чертах характера, моделях поведения и ходе мысли в конкретный отрезок времени. Почему в конкретный момент? Во-первых, потому, что рассматривать что-либо в целом, вытянув из контекста, невозможно. Во-вторых, потому, что спроси вы одно и то же счастливого человека и эту же личность, но пребывающую в депрессии, результат окажется разным.

Проективные методики пользуются широкой популярностью не только как самый легкий диагностировочный материал, но и как быстрый, интересный, обходящий механизмы защиты личности метод. Таких методик существует огромное множество. От незаконченных предложений и рисунков несуществующих животных, до популярной несколько лет назад кокологии.

Уверена, наблюдение за облаками тоже можно считать в какой-то мере проективной методикой. Ведь столько сменяющих друг друга за короткое время форм не сможет придумать ни один психолог, без обид. В то же время, этим аморфным клубням дыма человеческое воображение и мышление могут придать уйму значений.


В какой-то степени, очень отдаленно, облака можно сравнить с пятнами Роршаха. Единственное отличие — динамичность. Эта же особенность, по моему мнению, помогает человеку рассказывать целые истории, придумывать сказки и целые сюжеты для фильмов.

Поразмыслив над этим, наблюдая за облаками, меня посетила мысль: а что если попробовать проводить терапию с помощью облаков?

Конечно, понимаю, что это неудобно, так как зависит от погоды, места, времени года... Да и не придашь облакам нужную форму, как во время арт-терапии или символдраммы. Но если вы уже на природе, а в небе над вами пляшут облака, то почему бы и нет...? :)

А попробовать придать нужную форму можно создав собственное облако, скажем, из сладкой ваты. Она, конечно, липкая, зато после занятия ее можно с удовольствием скушать. :)

Как вам такая идея? Поддержите?

Немає коментарів:

Дописати коментар